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Der Räuschling, ein echter Seebueb

Der Räuschling – Unser Zürichsee Wein mit einer bewegten Geschichte und einer
vielversprechenden Zukunft.

Keine andere Rebsorte ist so sehr mit der Weinregion Zürichsee verbunden wie der Räuschling.
Wie er zu einer gesuchten Weissweinspezialität geworden ist, zeigt ein Blick in die Geschichte.


Im 19. Jahrhundert prägten Rebberge die Landschaft rund um den Zürichsee und machten die
Region zu einem bedeutenden Weinbaugebiet. Fast 2000 ha Reben gab es hier um 1850 – rund
zehn Mal mehr als heute.

Der Weinbau war im wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Leben der
Zürichsee-Bevölkerung fest verankert. Fast jede Familie bewirtschaftete einen kleinen Rebberg
und die Arbeiten in den Reben und das Gedeihen der Trauben prägten den Alltag und das
Brauchtum. Weit über die Hälfte der Rebberge war damals mit Räuschling bepflanzt.


Spöttisch «Suurgörpsler» genannt, war er als wenig aromatischer, leichter Wein mit
hoher Säure bekannt. Er wurde in Massen produziert und, oft mit Wasser verdünnt, als
Alltagsgetränk konsumiert.