Die Reben sind Teil eines vielfältigen Lebensraumes für Pflanzen und Tiere und die Reblandschaft ist Erholungsraum für die Menschen. Die Förderung der Artenvielfalt und die Pflege der Kulturlandschaft liegen uns am Herzen. Artenreiche Begrünung zwischen den Rebreihen, der Bau von Trockenmauern und die Pflege von Hecken und Feuchtgebieten sind nur einige unserer Massnahmen für ein lebendiges, gesundes Ökosystem.
Mit seinen nährstoffreichen, rasch erwärmten Nagelfluh- und Sandsteinböden und dem milden Seeklima gehören unser Reblagen in Stäfa zu einem bevorzugten Terroir und Weinbaugebiet am Zürichsee. Einem lebendigen Wein zuliebe gönnen wir der Kelterung Zeit. Nach der Gärung lassen wir den jungen Wein möglichst lange auf der Feinhefe reifen. Denn wir streben komplexe und langlebige Weine an.
Im Betrieb achten wir auf einen sparsamen Umgang mit Strom und Wasser. Seit 2020 produzieren unsere Solaranlagen dreimal mehr Strom, als wir auf dem Betrieb verbrauchen.
Nachhaltigkeit ist auch Fairness: Wein vom Rütihof entsteht für Sie dank fair entlöhnten Mitarbeitern unter sozialen Arbeitsbedingungen.
Seit 2017 tragen wir das Label FAIR’N GREEN und sind zertifiziert für nachhaltigen Weinbau. Dafür wird jährlich eine Ökobilanz erstellt und unser Betrieb nach Nachhaltigkeitskriterien bewertet.
2022 haben wir durch das Projekt SAVE CLIMATE unsere Treibhausbilanz nach internationalen Standards berechnen lassen: Aktuell beträgt der jährliche CO2-Ausstoss für die ganze Produktion, die Verpackung und den Vertrieb unserer Weine knapp 23 Tonnen. Das entspricht rund 1.5 x dem CO2– Fussabdruck einer Person pro Jahr in der Schweiz. Da wir uns schon seit vielen Jahren um einen sparsamen Ressourcenverbrauch und erneuerbare Energieproduktion bemühen, können wir diesen beachtlich tiefen Wert vorweisen. Durch den Kauf von Klimazertifikaten im Umfang dieser Menge unterstützen wir direkt anerkannte Klimaschutzprojekte und erreichen so die Klimaneutralität.